(343) 351-73-04

Транспортирование и хранение канатов

  Канаты на предприятия поставляются транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.

При перевозке ось барабана должна быть параллельна полу.

    Для предотвращения перекатывания барабанов они должны быть закреплены с помощью клиновых брусьев. Не допускается перевозка канатов с установкой барабанов плашмя.

    На месте получения, хранения и навески канатов необходимо иметь грузоподъемные средства для их погрузки-разгрузки, при этом подъемно-транспортные средства должны быть рассчитаны на максимальную массу получаемых канатов с барабанами.

    При погрузочно-разгрузочных работах барабан должен быть снят с транспортного средства таким образом, чтобы не допустить повреждения каната и барабана.

    Снятие барабана должно производиться только грузоподъемными механизмами с помощью стропов, закрепленных за ось проходящую через центральное отверстие барабана.

Для предотвращения деформации дисков барабана между стропами устанавливается траверса.

    Барабаны с канатом нельзя сбрасывать даже с незначительной высоты.
При отсутствии грузоподъемных механизмов для разгрузки барабанов допускается использовать пандус. При этом осторожно под строгим контролем барабан скатывается с транспортного средства. Барабан следует катить в направлении стрелки, нанесенной на фланец барабана.

Поступившие на хранение канаты необходимо осмотреть; оголенные при транспортировке и погрузочно-разгрузочных работах участки каната смазать канатной смазкой.

Хранение канатов.

    Хранение канатов должно соответствовать условиям 5 ГОСТ 15150-69 под навесами или в проветриваемых помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе.

    Необходимо исключить попадание на канаты атмосферных осадков и паров коррозионной атмосферы. Ось барабана должна быть параллельна полу. Хранение барабанов плашмя не допускается. Нельзя укладывать барабаны непосредственно на землю. Они должны быть установлены на специальные настилы, подкладки - брусья или стойки.

    При длительном хранении канаты необходимо периодически осматривать по наружному слою (на реже чем через 6 месяцев) и смазывать канатной смазкой.

Печать E-mail