(343) 351-73-04

Как выбрать стальные канаты. С органическим или металлическим сердечником?

Как выбрать стальные канаты.

С органическим или металлическим сердечником?

Технология изготовления простых канатов (ОС) заключается в следующем - стальные пряди обматываются вокруг волоконного сердечника. Он выступает в качестве упругой основы для внешних прядей, а также резервуара, из которого смазывается трос. При высоких динамических нагрузках происходит сжатие сердцевины и значительное увеличение длины каната, благодаря чему снижается повышенная пиковая нагрузка.

Вместе с тем, при длительном использовании каната с органическим сердечником эти положительные свойства могут играть отрицательную роль. Происходит выдавливание смазки из волокон, на месте которой образуется вода из атмосферы. Меняется и изначальная геометрия троса, что происходит из-за постепенного ослабления упругости волоконной сердцевины. Диаметр последней сужается, вследствие чего нити начинают соприкасаться и эксплуатационные качества каната рано ухудшаются.

Канат с металлическим сердечником (МС) и трос с органической сердцевиной (ОС) различаются по свойствам и сферам применения. Например, при высоких радиальных усилиях более предпочтительным является использование цельнометаллических тросов - они устойчивы к сжатию и обладают компактной структурой, что обеспечивает высокую стабильность геометрии. Канат стальной с металлическим сердечником, относящийся к цельнометаллическому типу, демонстрирует более низкое удельное натяжение, что значительно улучшает его эксплуатационные характеристики. Применение цельнометаллических тросов особенно рекомендуется в горячих цехах, где температуры могут превышать 140 градусов Цельсия; для этих целей не подойдёт канат с органическим сердечником. Однако недостатком рассматриваемого вида является избыточное пересечение в местах соприкосновения внутренних прядей с внешними. На канате стальном с металлическим сердечником образуются внутренние повреждения, диагностика которых затруднена и требует применения дорогостоящего специального оборудования.

Многопрядный канат - разновидность цельнометаллического. Его особенностью является параллельное расположение внутренних и внешних прядей. Таким образом избыточное пересечение, характерное для стандартного цельнометаллического троса и приводящее к его преждевременной порче, в случае с многопрядным канатом перестает быть проблемой.


Электроды   Стальной канат   Стропы   Буксировочный трос

        Электроды                   Стальной канат                      Стропы                  Буксировочный трос

 

 

Печать E-mail